11°
3 de Mayo,  Salta, Centro, Argentina

El Zonal del NOA y los campeones del Torneo Apertura

Víctor Auchana, Juan Morales, Ignacio Haroián y Joaquín Flores, fueron los ganadores en sus categorías.
Martes, 01 de agosto de 2023 02:31

El automovilismo Zonal del NOA, cumplió la primera parte de la presente temporada cerrando el campeonato Apertura 2023 y el autódromo Matín Miguel de Güemes fue testigo de los consagrados campeones: Víctor Auchana, en Promocional 07; Juan Morales, en TP 1.600; Ignacio Haroián, en TP 1.400, y Joaquín Flores en Standard 1.100.

Teniendo en cuenta el orden de salida a pista, la jornada del domingo abrió con la primera serie en la categoría Promocional, donde Víctor Auchana (Gordini) fue el ganador. Este resultado activó la obtención de su primer campeonato tras la buena diferencia frente a su escolta de Ezequiel Guantay Auchana (F600), quien se llevó la clasificación previa del sábado, la primera serie. El triunfo quedó en manos del excampeón Juan Subirats.

Por el lado del TC del NOA, Ignacio Anselmino se llevó todos los puntos en juego, ganando la clasificación en la jornada previa. El domingo se adjudicó la serie y la final respectiva. Al podio lo completaron el actual campeón, César Velata,y Tiago Anselmino, hermano menor del ganador de la fecha. Fue la segunda fecha del año para la categoría, y en tal sentido por reglamentación no estaba habilitada a definir campeonato que por lo menos tiene que tener tres fechas disputadas.

En el TP 1.400, el jujeño Ignacio Haroián se adjudicó el campeonato con el segundo puesto obtenido en la final, a bordo de un F128. Samuel Haroián, primo del campeón, luchó hasta la línea de meta y pese al triunfo no logró ni pudo arrebatar el campeonato a Ignacio, que se consagró por mayor puntaje. Ignacio ganó la clasificación del sábado y la serie del domingo.

La competencia final del TP 1600 dejó una lucha permanente en carrera, que llegó hasta la línea de meta con ajustada diferencia entre el ganador Pablo Sardi y sus seguidores, Juan Morales, que con el segundo puesto aseguró su primer título en el automovilismo salteño. El tercer puesto fue para Facundo Chiliguay. El sábado había arrancado con el parcial de clasificación en manos del tucumano Jorge Humbert. La serie del domingo fue para Pablo Sardi.

En la categoría Standard 1.100, Joaquín Flores, desde el quinto puesto, se llevó el campeonato Apertura. El jujeño de San Pedro, Nicolás García Helguero reguló la final a gusto desde el inicio hasta la detención de la carrera en el tercer giro, cuando se tocaron el salteño Santiago Cístola y el santiagueño Mateo Coria. En la reanudación de la competencia García fue tan implacable como contundente y no dejó dudas de su triunfo.

La próxima fecha, primera del Clausura, será entre el 26 y 27 de agosto, con invitados en la categoría Promocional 07. Los puntos son acumulativos entre los campeones Apertura y Clausura y determina quienes serán los mejores del 2023.