11°
3 de Mayo,  Salta, Centro, Argentina

Merlo se ubicó bien arriba en el Zonal del NOA

El jujeño ganó la cuarta fecha de la Standard 1100 en el autódromo Martín Miguel de Güemes.
Martes, 27 de junio de 2023 02:27

El pasado fin de semana pasado se disputó la cuarta fecha del Zonal del NOA, "Gran Premio: Luciano CIstola", papá de los pilotos salteños Esteban, de vuelo nacional, y Santiago, en la pista local.

La jornada se desarrolló sobre las variante del circuito largo de 4.106 metros para Standard 1100, TP 1400 y TP 1600 con triunfos de Merlo, Haroián y Morales. En tanto, Victor Auchana conquistó los 2.800 metros, tramo más corto, del autódromo Martín Miguel de Güemes.

Cuando se esperaba una gran definición en la final de Standard 1100, el jujeño Francisco Merlo se llevó su primer triunfo del año siendo guiado por el auto de seguridad (AS).

La primera parte de la carrera fue dominada por Nicolás García (San Pedro), que hasta mitad de carrera giró escoltado por el líder de la divisional Joaquín Flores. Promediando la final, cambió la punta por que el auto de García, con problemas de amortiguación, se fue de pista en dos oportunidades sobre la curva Vuyovich y en la bajada a "la olla". Flores apareció como punta de lanza en el relanzamiento, pero una vuelta adelante, Francisco Merlo lo superó y pasó a comandar las acciones, seguido por Romagnoli.

La acciones volvieron a la lentitud con otro AS tras el despiste del debutante Torres. Con el nuevo relanzamiento nada cambió posicionalmente a tres giros del final. A dos vueltas de la meta, el AS completó su protagonismo cuando Antonio Jodal se desprendió de la fila y quedó cruzado en pista; Francisco Russo no pudo eludir la maniobra embistiendo al "Duna" de Jodal sobre el lateral izquierdo. La final cerró con el AS en pista y el triunfo de Merlo, donde Joaquín Flores y Franco Romagnoli. completaron el podio.

En el TP 1400, el jujeño Ignacio Haroián logró una trabajosa y ajustada victoria sobre Fredy Lestard por apenas milésimas en la línea de meta. La final abrió con Lestard en la pole y Haroián en quinto lugar. Rápidamente el Fiat 128 del jujeño se puso cerca del Fiat Uno del salteño, quien controló por varias vueltas el liderazgo.

La final tuvo un solo sobrepaso con el que Haroian logró el triunfo resistiendo luego a la fuerte intención de Lestard por recuperar la punta. El tercer puesto fue para el tucumano Joaquín Azancot distanciado de los líderes. Haroián continúa liderando el campeonato.

Por su parte en el TP 1600 Juan Morales se anotó el primer triunfo para su historial deportivo subido al Fiat 128 con preparación y asistencia propia. El segundo puesto quedó en manos del jujeño Facundo Jerez con Fiat Uno Fire a más de tres segundos. El salteño Fity Martínez, que terminó lejos de la punta, completó el podio acelerando un Fiat 128. Morales pasó a liderar el campeonato.

La Promocional 07 dejó saldo victorioso en favor de Víctor Auchana, quien llegó líder a la fecha y amplió la diferencia en el campeonato. Ganó de punta a punta, además de quedarse con su serie y la clasificación del sábado. El podio se completó con Mario Allende, segundo, y el juvenil Ignacio Rueda subió al último escalón.

En la próxima fecha, quinta del campeonato Apertura, se conocerán los ganadores de la primera parte del año. La misma se correrá entre el 29 y 30 de julio, marcando el inicio de las fechas especiales hasta fin de año, que tendrá la clasificación del sábado a una sola vuelta para todas las categorías..