12°
4 de Mayo,  Salta, Centro, Argentina

El U20 brilló y ganó la Copa Nacional de atletismo

El equipo de la Escuela Provincial de Atletismo Salta ganó la competencia realizada en Mendoza al sumar 201 puntos.
Lunes, 28 de agosto de 2023 01:35

Con mucho perfil bajo, pero con una gran actitud para el trabajo el atletismo salteño sigue acumulando éxitos a nivel nacional. Sus atletas ya se habían destacado de manera individual en varias de las competencias que desarrolla la Confederación Argentina de Atletismo (CADA), pero el pasado fin de semana llegó una victoria que puso a todo el conjunto en lo más alto del podio.

El equipo de la Escuela Provincial de Atletismo Salta (EPAS) logró un resultado histórico al coronarse campeón de la Copa Nacional U20 de clubes que se llevó a cabo hasta ayer en Mendoza. Por Salta participaron 18 atletas y la suma final de medallas llegó a 18. En la puntuación final los salteños acumularon 201 puntos, 69 más que su escolta.

Entre las damas la escuela salteña quedó en primer lugar con 132 unidades, mientras que los varones se ubicaron terceros con 69. Cabe destacar que la base de este equipo es el mismo que en 2022 obtuvo también la Copa Nacional de clubes de la categoría U18.

Victoria Maccio logró el segundo lugar en las pruebas de salto en largo, garrocha y triple; además fue tercera en salto en alto. A esos resultados hay que sumarle el segundo lugar en la posta 4x100 donde el equipo también lo integraron Luciana Navarro, Bianca Bello y Eve Bonilla.

Leonardo Albarracín fue campeón en triple, tercero en garrocha e integró la posta 4x100 que terminó en cuarto puesto; los otros miembros de la posta fueron Luciano Ocampo, Lautaro Jándula y Ezequiel Helou.

Además, Bianca Bello fue campeona en salto con garrocha y quinta en salto en largo, triple y 100 metros vallas; en tanto, Luciana Navarro fue tercera en largo y triple y quinto en alto. Eve Bonilla también sumó medalla de oro al ganar la prueba de salto en alto y fue octava en largo.

Luciano Ocampo resultó segundo en 400 metros, fue cuarto en 3.000m con obstáculos y cuarto en la posta 4x400, que también la corrieron Andre Di Carlo, Ezequiel Helou y Matías Grangeat.

Abigail Cisterna también se destacó siendo segunda en lanzamiento de martillo y cuarta en disco. Por su parte, David Soler fue segundo en salto triple, cuarto en garrocha, octavo en salto en largo y sexto en alto.

Al podio también se subió Lucía Medrano siendo tercera en jabalina; otra medalla de bronce la logró Angelina Franco en 10.000 metros marcha y además fue séptima en 3.000.

Lourdes Velázquez se ubicó tercera en 5.000 metros y fue quinta en los 3.000 metros. Federico Alzugaray sumó puntos a través de su tercer lugar en 10.000 metros y fue octavo en martillo; también aportó puntos Roberto Tapia al ser octavo en jabalina y sexto en martillo.

Andre Di Carlo compitió en 400 metros llanos y fue tercero en la series; en la misma prueba compitió Matías Grangeat y fue quinto en su serie. Los resultados se completaron con el séptimo lugar de Ezequiel Helou en 110 metros con vallas y la actuación de Milagro Del Frari, que fue octava en jabalina, séptima en martillo y octava en disco,