30 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

Franco Varela, entre los ocho mejores del Panamericano

El salteño llegó hasta cuartos de final en el torneo de tenis de mesa.
Martes, 01 de agosto de 2023 02:31

Una destacada actuación tuvo el salteño Franco Varela al clasificar entre los ocho mejores jugadores del reciente Campeonato Panamericano de tenis de mesa que se desarrolló en Charlestone, Estados Unidos. El tenismesista integró el seleccionado argentino U15 que formó la Federación Argentina de Tenis de Mesa a partir de diferentes selectivos realizados durante la temporada.

Varela fue el representante nacional que más cerca estuvo de la lucha por las medallas. Con mucho esfuerzo, deportivo y económico, pudo concretar su participación en el certamen juvenil más importante del continente.

El sábado pasado ganó los encuentros correspondientes a las rondas de 16vos y 8vos de final del cuadro de U15. Debutó venciendo al costarricense Sebastián Avilés por 3 a 1 con parciales de 9-11, 11-5, 11-6 y 11-8; más tarde le ganó al estadounidense Krish Ghandi por un contundente 3 a 0 (11-9, 14-12 y 11-7).

El triunfo ante Ghandi lo metió en la ronda de los ocho mejores (cuartos de final) donde quedó eliminado al caer 3 a 0 contra el brasileño Hamilton Yamane (11-7, 11-7 y 11-6).

Además, Varela también jugó la competencia de dobles junto a Agustín Asmu; en octavos de final derrotaron 3 a 0 (11-8, 11-3 y 11-5) a la pareja mexicana compuesta por Oliver de la Torre y Antonio Pérez y perdieron en cuartos de final contra los Steven Moreno y Enrique Ríos, de Puerto Rico, por 3 a 1 (11-8, 7-11, 14-12 y 11-7).

El equipo argentino de U15 contó además con Matías Vivas y Benjamín Archua.

El próximo desafío apunta a Portugal

Franco Varela arribará hoy a nuestra ciudad tras vivir la gran experiencia de haber jugado el Campeonato Panamericano en Estados Unidos; este certamen se suma a la larga lista de torneos continentales que jugó en su corta carrera.

En esta temporada ya compitió en el Campeonato Sudamericano y en fechas del WTT Tour (circuito mundial).

Para el juvenil de 15 años la actividad continuará con mayores desafíos. Por su destacadas actuaciones fue seleccionado por el cuerpo técnico nacional para realizar un extenso campus de entrenamiento en Portugal.

Los trabajos se extenderán por 75 días, además de entrenar en un centro especializado en tenis de mesa, Franco tendría la posibilidad de jugar algunos certámenes en Europa. Parte del desafío será reunir el dinero para costearse el viaje.