19°

El atletismo salteño no frena la cosecha de medallas a nivel nacional

En la Copa Nacional de Clubes de mayores se sumaron tres preseas y ya son dieciocho en la temporada. En Mar del Plata se suibieron al podio Luciana Gennari, Maxi Albarracín y Milena Vilte.
Martes, 06 de septiembre de 2022 01:46

En otro fin de semana de competencia, el atletismo salteño volvió a poner a sus representantes en podios de un certamen nacional. A los éxitos logrados en el Nacional U-23 realizado hace una semana en Posadas se le sumaron tres nuevas conquistas en la Copa Nacional del Clubes de mayores que se disputó el pasado fin de semana en el estadio atlético "Justo Ernesto Román" de Mar del Plata. Los salteños representaron a la Escuela Provincial de Atletismo de Salta (Epas).

Con estos nuevos resultados ya son dieciocho las medallas que obtuvo el atletismo local en la temporada, quedando solo a tres de repetir el número de conquistas del año pasado que llegó a 21. La cifra más importante de éxitos fue de 25 en 2008 con nueve de oro, ocho de plata y ocho de bronce; en 2010 se llegó a 23 con diez de oro, nueve de plata y cuatro de bronce, mientras que en 2005 y 2021 se repitió el 21.

Entre quienes se subieron al podio en Posadas y Mar del Plata se repiten los nombres. En La Feliz Luciana Gennari se coronó campeona en salto triple, Maximiliano Albarracín fue subcampeón en la misma modalidad y Milena Salim tercer en salto en alto; en la capital de Misiones, Gennari también se quedó con el primer puesto en salto triple en U-23, Salim fue segunda en salto en alto y Albarracín tercero en salto triple.

Entre once participantes en salto triple, Gennari fue la mejor con marca de 12,10 metros; por detrás se ubicó Paula Dulcic del club Quiro de la Ciudad de Buenos Aires con 12,03 metros y Camila Ponsernau (UNLPL) completó el podio con 11,15 metros. Para Luciana esta es la tercera medalla que consigue en lo que va del calendario ya que a las conseguidas en Mar del Plata y Posadas se le suma el bronce logrado en el Nacional de mayores que se desarrolló en Entre Ríos.

Por su parte, Albarracín se colgó la medalla de plata en salto triple con marca de 14,60 metros y solo fue superado por Diego Dimaro (club Malgo) que se llevó el oro con 15,60 metros; al tercer escalón del podio llegó Fabrizio Buenanueva (Mlam) con 14,29 metros. El otro podio fue para Milena Salim en un curioso caso en el que cuatro atletas lograron llegar a la marca de 1,60 metros. El desempate se resolvió de acuerdo a la cantidad de saltos nulos que sumaron las competidoras para alcanzar la marca mencionada, así Florencia Dupans (Uncam) ganó la dorada, la salteña la de plata y Macarena Esparza la de bronce.

El equipo de nuestra provincia también tuvo la participación de Lucila Ochoa Rivero compitiendo en las pruebas de lanzamiento de bala y martillo logrando el quinto puesto en ambas. En tanto, Federico Guerrero figuraba entre los inscriptos, pero no participó.