Charla sobre el general Güemes

Auspiciado por el Concejo Deliberante, la Secretaría de Turismo y la Dirección de Cultura de la Ciudad de Cafayate, el periodista y escritor Ernesto Bisceglia brindará hoy, 14 de junio, una conferencia titulada "Martín Miguel de Güemes: fundador de la democracia participativa y padre de la justicia social". La actividad ha sido promovida por vecinos de esa ciudad junto al concejal Sandro Guzmán.

El tema a tratar es un adelanto del próximo libro de Bisceglia, que trata la temática gemesiana desde una mirada diferente, poniendo en valor la acción política y social de Güemes cuando fue nombrado por aclamación popular gobernador en 1815.

Para Bisceglia, Güemes fue un adelantado en materia de políticas públicas que recién los gobiernos han incluido como sustancia de su gestión: igualdad de derechos, inclusión social, participación activa de la mujer, poniendo al gaucho en un orden de ciudadano.

El autor señala que "el general Güemes es el primer revolucionario de este país, porque hace bajar el concepto abstracto de patria, de gobierno local y de participación popular que se escribe en Buenos Aires a los hombres y mujeres de estos territorios. En Salta gracias a Güemes, el pensamiento de mayo se hace carne, revolución y guerra".

La conferencia será en el Cine Teatro Municipal, avenida Gemes Sur 81, a partir de las 20. La entrada es libre y gratuita.

 

Últimas Noticias

Últimas Noticias de Municipios

Últimas Noticias de Edicion Impresa

Sección Editorial

Comentá esta noticia

Importante ahora

cargando...