17°
27 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

Con el debut de Morales, Los Pumas perdieron contra Gales

El seleccionado argentino cayó ayer frente a los europeos, en Cardiff, por 20 a 13, dejando una pálida imagen. El rugbier salteño jugó su primer partido ingresando a quince minutos del final.
Domingo, 13 de noviembre de 2022 01:25

El seleccionado argentino de rugby, Los Pumas, en una decepcionante actuación, perdió ayer 20 a 13 con el de Gales (parcial 6-10) en el Principality Stadium de Cardiff, en lo que marcó su segundo test de la gira por Europa que completará el próximo sábado frente a Escocia. El encuentro dejó el debut oficial del salteño Eliseo Morales en el equipo albiceleste, ingresando a quince minutos del final

El seleccionado argentino, dirigido por el entrenador australiano Cheika, mostró su peor imagen frente a un rival que sacó más provecho de los errores ajenos que de sus propias virtudes. Los Pumas en ningún momento del encuentro ejercieron un esquema de juego ordenado. Por el contrario, mostraron múltiples errores en el manejo de la pelota, lo que les impidió repetir la intensidad y organización demostrada el domingo pasado en el histórico triunfo de visitante frente a Inglaterra (30-29).

El único try del conjunto argentino fue marcado por el tucumano Nahuel Tetaz Chaparro, en tanto que Emiliano Boffelli sumó dos penales y una conversión. Gales consiguió dos tries por intermedio de Taulupe Faletau y Tomos Willians, mientras que Gareth Anscombe aportó un penal y dos conversiones y el ingresado Rhys Priestland, otro penal

Los Pumas perdieron sin atenuantes frente a un rival que se quedó con el triunfo basado en un excelente juego defensivo y que supo sacar provecho de la imprecisión del conjunto argentino en el manejo de la pelota y sus faltas cometidas.

Los jugadores argentinos en dos oportunidades de peligro sumaron errores de manejo y falta de claridad para definir. Fueron desprolijos y cayeron en errores groseros. En los minutos finales, la impericia, los nervios y las imprecisiones en el traslado de la pelota de los argentinos fueron determinantes para el triunfo del conjunto del Dragón.

El Puma 887

El salteño Eliseo Morales se convirtió en el Puma número 887 al ingresar en el minuto 65 por Gonzalo Bertranou en el partido que los argentinos perdieron frente a Gales. El medio scrum fue tenido en cuenta por Michael Cheika en el segundo encuentro de la ventana de noviembre y sumó sus primeros 15 minutos con la camiseta celeste y blanca.

El jugador surgido de Universitario de Salta fue parte del plantel de Cafeteros Pro en la Supeliga Americana de Rugby y luego de su paso por Argentina XV, fue llamado para Los Pumas para el último partido ante Escocia en Santiago Del Estero. Posteriormente el jugador también fue parte del plantel que participó del Rugby Championship.

En la ventana de este mes Morales estuvo en la convocatoria de la victoria de Argentina 30 a 29 sobre Inglaterra, pero permaneció en el banco de suplentes y no tuvo la oportunidad de sumar minutos oficiales con la camiseta del seleccionado mayor.

Con su ingreso en este test match, Eliseo Morales se transformó en el tercer Puma de Universitario de Salta en vestir los colores del seleccionado argentino de rugby, tras los pasos de Arturo Mimesi y Diego Fortuny. Además, ahora forma parte de la lista de salteños que disputaron partidos oficiales con Los Pumas, que tiene a: Martín Pfister, Juan Figallo (jugó tres mundiales), Agustín Lopresti, Lucio López Fleming, Javier Irazusta, Manuel Plaza y los mencionados Fortuny y Mimessi.