20 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

Nuevo récord para Matías Reynaga, que lo coloca entre los destacados atletas del país

El salteño quebró la marca nacional U23 en los 10.000 metros.Lo hizo compitiendo en EEUU y se metió en el top ten del atletismo argentino.
Martes, 14 de marzo de 2023 00:32

De Rosario de la Frontera surgió hace un tiempo una de las importantes promesas que tiene el atletismo argentino. Se trata de Matías Antonio Reynaga (20), un fondista que ya se consagró a nivel sudamericano y que actualmente está disputando pruebas en Estados Unidos, siendo parte de un equipo universitario. En la última competencia en la que se involucró logró quebrar un récord argentino que tuvo vigencia durante casi cuarenta años y se ganó un lugar entre los diez mejores corredores de 10.000 metros del atletismo nacional.

El atleta de la Ciudad Termal inició recientemente su segunda temporada de pista abierta en el país norteamericano. El viernes pasado compitió en el meeting Ben Brown Invitational, que tuvo como escenario la pista de la Universidad de California-Fullerton.

Allí Reynaga logró el segundo puesto en la prueba de los 10.000 metros llanos con tiempo de 28m 49s 53/100, estableciendo el nuevo récord argentino de la categoría U23. El salteño mejoró los 29m 12s 09/100 que Julio César Gómez había conseguido hace casi cuatro décadas, el 12 de mayo de 1984 en Santa Fe y que lo había catapultado a la clasificación olímpica.

Además, la nueva marca conseguida por Matías lo coloca entre los diez mejores corredores de 10.000 metros del atletismo argentino. Ocupa el séptimo lugar entre destacados fondistas que supieron representar al país en distintas competencias nacionales e internacionales.

Matías forma parte del equipo de atletismo de la California Baptist University (CBU), que tiene una poderosa formación para las pruebas de fondo (las que cubren mayor distancia), situación que quedó en evidencia en la competencia realizada en Fullerton. Los corredores de la CBU, conocidos en el ambiente como los "lanceros", ocuparon siete de los diez primeros lugares en los 10.000 metros, del primero al sexto y el octavo.

El oriundo de Rosario de la Frontera fue reclutado por uno de los entrenadores que tiene el equipo estadounidense. Reynaga compitió años atrás en el Campeonato Sudamericano de Mayores, siendo de menor edad que muchos de sus rivales; su actuación llamó la atención del reclutador, que de inmediato le propuso sumarse al team universitario.

En 2021 Matías corrió otro Sudamericano, pero el de la divisional U20 en Lima, donde se consagró campeón en la distancia de 3.000 metros con tiempo de 8m 19s 81/100 y además ganó la medalla de plata en los 5.000 metros. En agosto de ese año se instaló en Riverside (California), sede de la CBU, donde continúa con éxito su desarrollo en el atletismo y además cursa la carrera de Marketing Empresarial.

Reynaga es dueño de un enorme potencial y de una aplicada vida dedicada al atletismo y a los estudios; correr es su pasión y podrá en los próximos años establecer nuevas marcas que lo mantengan en un sitial de excelencia.