23°
23 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

Lo que dejó la etapa 1 del Dakar: Kevin Benavides picó en punta y Sunderland abandonó

El ganador de la pasada edición tuvo una fuerte caída en el kilómetro 52 de la especial y se despidió de la carrera. Luciano Benavides, en tanto, fue 14º.
Domingo, 01 de enero de 2023 11:04

El Rally Dakar es la carrera más difícil del mundo y en la primera etapa lo demostró: el actual campeón Sam Surdeland abandonó después de una fuerte caída en el kilómetro 52 de la especial y de esta manera uno de los candidatos se despide de Arabia Saudita. El salteño Kevin Benavides, en tanto, picó en punta y llegó a solo 19 segundos del ganador de la jornada Ricky Brabec y mantiene esa posición en la general. El podio se completó con Toby Price, a 39 segundos del líder.

"Segundo en la etapa y general. Fue una etapa bastante larga, dura físicamente, con varios ríos, piedras y arena sobre el final.
Contento con el feeling y las sensaciones de hoy. Vamos con todo, a ponerle muchas ganas y agradecido por todo su apoyo a diario", escribió el mayor de los Benavides, representante de KTM y vencedor del Dakar 2021.

Por su parte, Luciano Benavides se ubicó en el puesto 14, a 9 minutos y 41 segundos de Brabec tras una primera etapa complicada de 367 kilómetros de especial en el bucle Sea camp-Sea camp.

"Hoy me sentí muy bien aunque fue medio agridulce el sabor. En el kilómetro 55 tuve un error pensando que adelante iba a conseguir una pista, no la encontré y cuándo me puse a dar vueltas me perdí. En ese ida y vuelta perdí casi 10 minutos, lo que me llevó después a tener que pasar a pilotos en el polvo. Empujé hasta el final, me sentí muy cómodo, el ritmo fue muy bueno e inclusive los parciales fueron muy buenos también, Mañana largamos de atrás con todo".

Mañana los corredores tendrán un tramo muy largo de especial entre el Sea camp y Alula con 430 kilómetros de competencia y un enlace de 158 kilómetros.

Vencedores en las otras categorías

El francés Alexandre Giroud y Manuel Andujar pelean mano a mano en cuatriciclos.

En autos la victoria de la jornada fue para Carlos Sainz, seguido por Sebastien Loeb y Yazeed Al Rajhi.

El chileno Francisco "Chaleco" López fue el vencedor en T3, mientras que Guillaume De Mevius y Seth Quintero completaron el podio.

En T4 volvió a ganar Rokas Baciuska, seguido por Eryk Goczal y Pau Navarro (en esta categoría compite el representante de Salta Ramón Núñez).

En camiones el triunfo parcial es de Martin Macik, quien llegó por delante de Mitchel Van Den Brink y Martin Soltys.