23 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

Nuevo récord provincial para una marca que lucía eterna

Esteban Angulo logró en la Media Maratón de Buenos Aires bajar la marca provincial que ostentaba Zenón Patiño desde hace más de veinte años.
Martes, 23 de agosto de 2022 02:29

El mercedeño Esteban Nicolás Angulo logró el mejor resultado de un atleta salteño en el Medio Maratón de Buenos Aires que se desarrolló el pasado domingo con más de veinte mil corredores. En la clasificación general finalizó en el puesto 36, en su categoría (18 a 29 años) ocupó el puesto 15 y además estableció una nueva marca provincial en la distancia de 21 kilómetros.
En la década del noventa del siglo pasado brillaron los atletas salteños en competencias de fondo y mediofondo, pruebas de extenso recorrido y de mucho desgaste, las mismas que corre Esteban en la actualidad. No solo se destacaron a nivel local,sino también en el ámbito nacional, logrando varios títulos. Uno de ellos fue el legendario Zenón Patiño, tal vez el mejor de esa época, generando récords que parecían eternos.
En esa década Patiño estableció 1 hora, 5 minutos y 53 segundos para la prueba de media maratón; por más de veinte años nadie pudo bajar ese tiempo en los 21 kilómetros, hasta que Angulo se lo propuso y lo bajó en diez segundos, 1 hora, 5 minutos y 43 segundos.
“Hace una dos semanas pregunté cual era el récord de media maratón (local). Me dijeron: ‘lo tiene Zenón Patiño con 1h 5m 53s’”, contó Esteban a El Tribuno. Después ratificó el dato preguntándole al propio poseedor de la marca y ahí pensó que la tarea era complicada.
“Con el pasar de los días y entrenamientos lo veía cada vez más posible. Así que la noche anterior a la carrera, charlando con mi nutricionista en el hotel, decidí ir en busca del récord salteño y dar lo mejor. Si salía bien, genial... si no, al menos lo intenté”, contó el atleta.
Esteban detalló como fue la prueba y la alegría que sintió al saber que había conseguido el objetivo de establecer el nuevo récord salteño en la media maratón. “La carrera fue rápida porque se corrió en pelotón con amigos del NOA, no la sufrí. Recién padecí en los últimos 2 kilómetros, porque mi idea era el récord y estaba al borde, tenía que apretar un poquito para lograrlo. Por suerte salió, al llegar a la meta no podía creer el tiempo que había hecho”.
Una vez que el tiempo se hizo oficial al salteño lo invadió la satisfacción de la tarea cumplida. “La verdad estoy supersatisfecho con el resultado, di lo mejor y no me arrepiento de nada. Será una carrera que quedará para el recuerdo siempre”, agregó Esteban.
El mercedeño comentó que Patiño lo felicitó por el nuevo récord que dejó atrás al que consiguió hace más de veinte años y que lo impulso a seguir por el mismo camino. La nueva marca pone a Angulo en un pedestal único para el atletismo salteño.

Con ayuda para seguir

De la vida de Esteban Angulo hay que destacar que estuvo cerca de abandonar el atletismo por cuestiones económicas, pero la peleó y hoy sigue ligado a la actividad. Tras el resultado conseguido en la Media Maratón de Buenos Aires agradeció a quienes lo ayudaron a seguir corriendo.
“Mi nutricionista Facundo Díaz me da una mano gigante. Cuando quise dejar de correr el me dio una ayuda grande y lo sigue haciendo, sin él no estaría hoy aquí, le debo mucho. También a mi entrenador, Cristian Crobat, que logró hacerme más constante. Ahora entreno todos los días y cumplo a pesar de los problemas que tengo, es trabajo de él también”, señaló el salteño.
Además de las competencias, Esteban formó recientemente el Angulo Team, un grupo donde brinda apoyo a quienes desean sumarse a las pruebas de fondo y mediofondo. “Vamos progresando de a poco, Me alegra ver la determinación que tienen”, señaló el mercedeño. Por informes del equipo que lidera Angulo comunicarse al 3874037644.