16°

Derrota final para Las Leonas, que lo dieron todo en el Mundial

El seleccionado argentino femenino de hockey perdió 3 a 1 con Países Bajos. Las europeas llegaron a su novena conquista y Argentina se quedó en dos.
Lunes, 18 de julio de 2022 02:42

El sueño de conquistar la tercera Copa del Mundo de hockey se esfumó en la final. Las Leonas no pudieron contra Países Bajos, que se impuso por 3 a 1 en la definición por el título del Mundial España-Países Bajos 2022. Las europeas llegaron a su novena conquista, mientras que la argentinas mantienen las dos estrellas conseguidas en Perth 2002 y Rosario 2010.
Maria Verschoor, Frédérique Matla y Felice Albers convirtieron para el seleccionado número uno del ranking de la Federación Internacional de Hockey (FIH), mientras que Agustina Gorzelany descontó para Las Leonas en el estadio Olímpico de Terrassa, España.
Países Bajos logró su tercer título consecutivo y su novena estrella; ganó el tercer campeonato de los últimos cuatro que disputó. Las Leonas alcanzaron su cuarto subcampeonato y volvieron al podio, algo que no ocurría desde La Haya 2014, cuando finalizaron terceras.
La salteña Valentina Raposo tuvo sus minutos en cancha en la final, cumplió un aceptable labor, pero con el sabor amargo de no haber logrado el objetivo final.
El inicio del partido resultó auspicioso para Las Leonas, porque consiguieron dos córners cortos. Tanto Victoria Granatto como Agustina Gorzelany dispusieron de situaciones para abrir el marcador en cada ejecución. A partir del segundo las neerlandesas se hicieron dueñas del juego. Al minuto Verschoor aprovechó el rebote de Succi tras la ejecución de un córner corto y puso el 1-0. Argentina pidió la revisión de la jugada y al no poder revertir el fallo se quedó sin pedidos en el resto del partido.
Las Leonas cometieron varios errores. Ya sin presión en ataque y con imprecisión en los pases, el equipo dejó espacios que su rival no perdonó. Países Bajos salió con un flick que capitalizó Leurink Laurien para el pase en profundidad a Matla. La delantera, implacable, definió ante la salida de Succi para el 2-0.
La tendencia neerlandesa se mantuvo en el tercer cuarto. El gol de Albers para el 3-0 demostró la superioridad del seleccionado número uno del ránking con pases exactos ante una defensa argentina endeble.

El descuento

A pesar de todo, Las Leonas no se dieron por vencidas y con más ímpetu que ideas fueron por el descuento en el tramo final del partido que llegó con el gol de Gorzelany, tras la ejecución de un córner corto.
Una vez finalizada la final las argentinas se juntaron en círculo, abrazadas, con lágrimas en los ojos, y con palabras de aliento para Succi, quien le dijo adiós al seleccionado argentino.
La campaña de Las Leonas en el campeonato del mundo arrojaron victorias en la zona de grupos: Corea del Sur (4-0), España (4-1) y Canadá (7-1); el ajustado 1-0 ante Inglaterra en cuartos de final y el triunfo por penales australianos (4-2) ante Alemania luego del empate 2-2.