16 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

El tenis de mesa sigue su camino en el Delmi

Tras el Youth Contender, hoy comenzará el Sudamericano sub-11 y sub-13.
Martes, 07 de junio de 2022 01:36

En el tenis de mesa, mientras una puerta se cierra otra se abre. El domingo pasado concluyó el torneo Youth Contender masculino, evento del Circuito Mundial de la World Table Tennis (WTT), que reunió a más de 120 jugadores de las categorías sub-11, sub-13, sub-15, sub-17 y sub-19, y para hoy está programado el inicio del Campeonato Sudamericano sub-11 y sub-13 de hombres y mujeres, que permitirá que la pelotita siga rebotando en el estadio polideportivo Delmi.
Nunca antes Salta había logrado ser sede de una competencia oficial de la WTT, pero a partir del desarrollo de múltiples factores (infraestructura, hotelería y desarrollo deportivo, entre otros) nuestra ciudad comenzó a ser tenida en cuenta para organizar torneos de envergadura. En abril pasado se jugaron la primera fecha del Circuito Nacional de seniors y también el Sudamericano Masters.
A eso ahora se sumó el primer Youth Contender con Salta como sede, donde las estrellas nacientes del tenis de mesa llegaron para quedarse con algunos de los cinco títulos que estaban en juego y sumar puntos para el ranking de cada categoría.
Puerto Rico, Venezuela y Brasil se repartieron los festejos del Youth Contender. Entre los menores de 19 años el campeón fue el boricua Angel Naranjo, al vencer al venezolano César Castillo por 3 a 2; Castillo ganó los dos primeros sets por 11-9 y 12-10, pero Naranjo revirtió la historia ganando los tres parciales siguientes por 11-9, 11-5 y 11-5. El venezolano Castillo sí tuvo un final feliz en la categoría sub-17, derrotando en la final al brasileño Hamilton Hato por 3 a 1: 11-9, 8-11, 11-6 y 11-5.
Carlos Josué Ríos, otro representante de Venezuela, fue el campeón en sub-15, venciendo en la final al brasileño Víctor Seii por 3 a 1 (10-12, 11-7, 11-6 y 12-10). En tanto, los brasileños se adueñaron de los títulos en sub-13 y sub-11. Felipe de Melo le ganó 3 a 1 al venezolano Jonathan Vegas (vencedor en semifinales del salteño Tomás Soria Castillo) con parciales de 11-7, 7-11, 11-6 y 11-9. Por último, en sub-11 se coronó Flavio de Sousa, tras derrotar al ecuatoriano Boris Villavicencio por 3 a 0 (11-4, 12-10 y 11-2).

Hoy, el Sudamericano

El tenis de mesa continuará su actividad en el Delmi con el arranque del Campeonato Sudamericano para las categorías sub-11 y sub-13. A las 18.30 se realizará la ceremonia de apertura, pero habrá partidos desde temprano.
Los tenismesistas salteños que estarán en competencia serán Lena Carrizo, Ambar Jándula, Gemma Valerio y Tomás Soria Castillo. La competencia se extenderá hasta el próximo domingo. Tal como sucedió en los certámenes anteriores, el ingreso al Delmi será libre y gratuito.