20°

El Sudamericano cerró con bronces para Salta

Gemma Valerio, Ambar Jándula y Tomás Soria Castillo se subieron al podio en el torneo de tenis de mesa que ayer cumplió su última jornada en el estadio Delmi.
Lunes, 13 de junio de 2022 02:15

El Campeonato Sudamericano de tenis de mesa sub-11 y sub-13 cerró ayer su historia en Salta, dejando las buenas actuaciones de Ecuador, Venezuela y Brasil, en líneas generales, más las tres medallas de bronce que obtuvieron los representantes de nuestra provincia. Gemma Valerio, Ambar Jándula y Tomás Soria Castillo se subieron al podio en diferentes modalidades, poniendo en alto al tenis de mesa salteño. Más de 150 jugadores de todo el continente fueron parte de esta fiesta sudamericana, que por primera vez se vivió en Salta, que se sumó a la del Youth Contender masculino y que seguirá con el Youth Contender femenino, certamen que se realizará desde hoy hasta el próximo miércoles, también en el estadio Delmi.
En la mañana del viernes Gemma Valerio alcanzó la medalla de bronce en el doble femenino sub-11 haciendo dupla con Malena Pérez, de Buenos Aires. En cuartos de final vencieron a la dupla ecuatoriana formada por Ivana Medranda y Rachel Montenegro por 3 a 1 (11-5, 11-9, 9-11 y 11-9); en la lucha por acceder a la final perdieron contra las peruanas María Luna y Alicia Vizcarra por 3 a 0 (11-7, 1-8 y 11-6).
Por su parte, Soria Castillo ganó la medalla de bronce en la competencia por equipos (dos partidos de singles y uno de dobles) de la división sub-13 masculina. El salteño jugó junto a Ignacio Bianchini (Buenos Aires) en la formación denominada Argentina B; en la fase de grupos vencieron 3 a 0 a Chile B, 3 a 2 a Perú y 3 a 1 a Chile A.
Clasificaron primeros en su grupo y en semifinales se enfrentaron con Brasil A, que terminó quedándose con la victoria por 3 a 0. El salteño inició con buen rendimiento su duelo contra el brasileño Vinicius Rech, puesto que ganó los dos primeros parciales por 11-8, pero cedió en los siguientes por 11-6, 11-9 y 11-8.
La tercera medalla fue para el doble mixto de menores de 13 años que tuvo formación cien por ciento salteña con Ambar Jándula y Soria. Eran los novenos favoritos del cuadro, debutaron en los 32vos. de final derrotando 3 a 0 a los ecuatorianos Naomi Pazmino y Anthony Martínez y en octavos vencieron 3 a 2 a los venezolanos Paola Zerpa y Aram Pérez.
Su exitoso camino continuó con un contundente 3 a 0 sobre los brasileños Gabrielle Pincerato y Gustavo López; ese triunfo les aseguró ganar la medalla de bronce. En la lucha por acceder a la final por la presea dorada cayeron 3 a 0 contra los venezolanos Dakota Ferrer y Jonathan Vegas.
Cabe destacar que los chicos salteños compitieron en el Sudamericano siendo parte del seleccionado argentino; no solo pusieron en el podio al tenis de mesa salteño sino también al de la Federación Argentina.