11°
4 de Mayo,  Salta, Centro, Argentina

El bronce ya luce en los tenismesistas salteños

Gemma Valerio y Tomás Soria Castillo ya tienen sus medallas en el Campeonato Sudamericano de tenis de mesa que se juega en el estadio Delmi.
Sabado, 11 de junio de 2022 02:17

Los representantes salteños que compiten en el Campeonato Sudamericano de tenis de mesa consiguieron dos medallas de bronce y la cifra podría aumentar, ya que todavía restan un par de jornadas por delante en el estadio Polideportivo Delmi. La competencia arrancó el pasado martes y concluirá el presente fin de semana con el desarrollo de la modalidad de singles en las categorías sub-11 y sub-13 de damas y caballeros.
El repiqueteo de la pelotita sobre la mesa o pegando en las paletas se convirtió en un sonido clásico en el Delmi, donde desde hace más de una semana hay unos 150 jugadores de todo el continente compitiendo a jornada completa. Tal magnitud de participantes nunca se había visto en el tenis de mesa de Salta y trajo aparejados largos días de planificación y trabajo por parte de los dirigentes de la Asociación Salteña de Tenis de Mesa y de la Federación Argentina.
Cada jornada del Sudamericano da motivos para festejar a algunos de sus protagonistas. Los tenismesistas salteños no estuvieron ajenos a las conquistas en el certamen oficial de la Confederación Sudamericana de Tenis de Mesa, debido a las buenas campañas que realizaron Gemma Valerio y Tomás Soria Castillo, que concluyeron con la conquista de la medalla de bronce.
En la mañana de ayer Valerio alcanzó ese objetivo en el dobles femenino sub-11 haciendo dupla con Malena Pérez, de Buenos Aires. En cuartos de final vencieron a la dupla ecuatoriana formada por Ivana Medranda y Rachel Montenegro por 3 a 1 (11-5, 11-9, 9-11 y 11-9); en la lucha por acceder a la final perdieron contra las peruanas María Luna y Alicia Vizacarra por 3 a 0 (11-7, 1-8 y 11-6).
Por su parte, Soria Castillo ganó la medalla de bronce en la competencia por equipos (dos partidos de singles y uno de dobles) de la división sub-13 masculina. El salteño jugó junto a Ignacio Bianchini (Buenos Aires) en la formación denominada Argentina B; en la fase de grupos vencieron 3 a 0 a Chile B, 3 a 2 a Perú y 3 a 1 a Chile A.
Clasificaron primeros en su grupo y en semifinales se enfrentaron a Brasil A, que terminó quedándose con la victoria por 3 a 0. El salteño inició con buen rendimiento su duelo contra el brasileño Vinicius Rech, puesto que ganó los dos primeros parciales por 11-8, pero cedió en los siguientes por 11-6, 11-9 y 11-8.
Así marcha el Campeonato Sudamericano para los jugadores formados en Salta, dos medallas de bronce y la posibilidad de seguir sumando en las competencias que se llevarán a cabo hoy y mañana, siempre en el estadio Delmi (el ingreso es libre y gratuito).