16°
29 de Marzo,  Salta, Centro, Argentina

River ganó con autoridad el primer duelo ante Nacional y el VAR fue protagonista

El millonario se impuso con goles de Gonzalo Montiel, de penal, y de Bruno Zuculini, y viajará a Uruguay con la tranquilidad de los dos goles de diferencia. Un gol polémico, otro anulado y un penal errado dieron la nota.
Jueves, 10 de diciembre de 2020 21:16

En un partido plagado de polémicas y con el VAR como protagonista en un gol anulado de River, en el polémico y convalidado segundo tanto, y en un penal errado por Suárez, River se mostró superior a lo largo de los 90 minutos y debió superar a Nacional de Montevideo por mayor amplitud en el marcador que ese exiguo 2 a 0 final, en la ida de los cuartos de final de la Copa Libertadores, que se disputó anoche en cancha de Independiente.

River se podría haber ido al descanso del entretiempo ganando 2 a 0, pero primero la indolencia del colombiano Rafael Santos Borré para ejecutar un penal a los 42’, contenido por el arquero Sergio Rochet sin moverse del centro del arco; y cuatro más tarde el VAR, al sancionar un offside fino de Suárez, que había definido magníficamente de zurda mirando hacia otro lado, se lo terminaron impidiendo.
Claro que antes hubo 40 minutos de un partido intenso, en el que Marcelo Gallardo sorprendió alineando como titulares a Leo Ponzio, Fabricio Angileri y Jorge Carrascal en lugar del contagiado de coronavirus Enzo Pérez, el últimamente irresoluto Milton Casco y el poco eficiente Javier Pinola.

Esto afirmó entonces un 4-4-2 bien marcado, con Ponzio e Ignacio Fernández, otro que tampoco venía bien, jugando por adentro, y Nicolás De la Cruz y Carrascal a derecha e izquierda, respectivamente.

Claro que a la hora de atacar los volantes tenían por delante a Santos Borré y Suárez que, con movilidad, aparecían por ambos costados o por el centro permanentemente, desconcertando a la defensa uruguaya.

La apuesta de Gallardo fue un premio a los buenos presentes de Angileri y Carrascal, que en cada contacto con el balón demostraba toda su calidad, esa que lo llevó a decir al Muñeco la semana pasada que era el futbolista “con más talento del fútbol argentino”.

Por todos esos efectos era que River se mostraba superior en el balance del primer tiempo, y tanto el penal malogrado por Borré luego de una falta a Suárez, como el convertido por el propio cordobés, fueron por mérito del local más que por defectos de su oponente.

Y fue por ello que resultaba inmerecido el empate en cero, algo que siempre pareció quebrarse desde que arrancó el segundo período, por supuesto, para el lado de River.

Hasta que, apenas superados los 20 minutos, De la Cruz forzó una mano penal dentro del área montevideana. Después de cuatro penales malogrados consecutivamente, la responsabilidad para la ejecución recayó en Gonzalo Montiel, quien le pegó bajo y a la izquierda de Rochet para poner en ventaja a los millonarios.

Tras el 1-0, River monopolizó el manejo del desarrollo hasta el final... hasta que otra aparición “de nueve” del ingresado Bruno Zuculini, de cabeza, cerró un 2 a 0 (también muy analizado por el VAR por presunta posición adelantada del anotador) más tranquilizador para River, de cara a la revancha en Uruguay del próximo jueves.