19 de Mayo,  Salta, Centro, Argentina

Vettel le puso emoción

Lunes, 08 de octubre de 2012 12:42

El alemán Sebastian Vettel (Red Bull) ganó ayer en Japón su segundo Gran Premio consecutivo, tras el de Singapur, y reduce la desventaja en la clasificación mundial a solo cuatro puntos con respecto al líder, el español Fernando Alonso, que abandonó en Suzuka. A solo cinco grandes premios para el final de la temporada, el piloto de Ferrari suma 194 puntos, por 190 del alemán. En los últimos cinco grandes premios, Vettel ha totalizado 80 puntos, justo el doble que Alonso.

Detrás del alemán, en el podio, acabaron el brasileño de Ferrari Felipe Massa (que tuvo su mejor carrera de la temporada) y el japonés Kamui Kobayashi, tercero al volante de su Sauber. Es la tercera ocasión en los 60 años de historia de la Fórmula 1 que un piloto japonés sube al podio en esta disciplina automovilística.

La victoria de Vettel, la tercera del año y la segunda consecutiva, se vio favorecida por el abandono de Alonso al iniciar la carrera, cuando se tocó con el Lotus del finlandés Kimi Raikkonen, lo que provocó el pinchazo de una rueda y un trompo en la primera curva, obligándole a retirarse.

El único consuelo para Ferrari fue el segundo puesto de Massa, que subió de nuevo al podio, algo que no ocurría desde el Gran Premio de Corea del Sur de 2010.

El héroe de la jornada, ante un público enfervorizado, fue Kobayashi. El piloto local resistió los ataques en las últimas vueltas del británico Jenson Button (McLaren), que acabó la carrera a medio segundo del japonés.

El venezolano Pastor Maldonado volvió a entrar en los puestos puntuables, acabando octavo en el circuito de Suzuka. En tanto, mala jornada tuvo el mexicano Sergio Pérez (Sauber), que tuvo que abandonar en la decimonovena vuelta tras realizar un trompo.

Sin preocupaciones

El español Fernando Alonso (Ferrari), líder del Mundial de Fórmula Uno y que ayer abandonó el Gran Premio de Japón tras salirse en la primera curva, declaró que “ahora” tendrá que disputar “un mini-campeonato a cinco carreras”.
“No me preocupa la situación. Otras veces, a estas alturas, estaba yo a cincuenta puntos del primero; y ahora voy cuatro puntos por delante. Ahora tendremos un mini-campeonato. Salimos casi iguales y habrá que ver quién hace más puntos en estas cinco carreras”, estableció Alonso.
“Fue una pena la salida”, comentó el doble campeón mundial asturiano. “Creo que (el finlandés Kimi) Raikkonen me tocó un poco la rueda de atrás, pinché y me salí de pista”, añadió.
Alonso sufrió el segundo abandono de la temporada.

Webber, otra víctima

Además de Alonso, la otra gran víctima de la carrera fue el australiano Mark Webber, que salió desde la primera fila junto a su compañero de equipo Vettel, pero fue arrollado en la primera curva por el francés Romain Grosjean (Lotus), lo que provocó su abandono y la neutralización de la carrera hasta la vuelta tres.
Webber pudo acabar la carrera, en novena posición, pero tras bajarse del coche fue al box de Lotus para pedir explicaciones a Grosjean, quien se vio inmerso de nuevo en un accidente.
Grosjean fue sancionado con un pase por ocasionar la colisión y, debido a que fue suspendido una carrera por hacer lo mismo en Bélgica, el francés podría ser objeto de otra medida disciplinaria.