20 de Mayo,  Salta, Centro, Argentina

Orán tuvo su campeón en el Nacional de boxeo

Se trata de Martín Garzón, que ganó el título juvenil en la categoría de hasta 49 kilos. El torneo se realizó en Río Negro.
Lunes, 03 de abril de 2023 01:26

El grito de campeón de un boxeador de Orán se hizo escuchar en la lejana localidad de Dina Huapi, Río Negro, sede hasta el sábado pasado del Campeonato Nacional Juvenil. Martín Garzón se consagró campeón de la categoría hasta 49 kilos al imponerse en los tres combates que se desarrollaron en el Polideportivo Municipal de la mencionada localidad.

La competencia reunió a púgiles de Corrientes, Tucumán, Salta, Chaco, Entre Ríos, Córdoba, Santa Fe, San Luis, Mendoza, Chubut, Santa Cruz, Tierra del Fuego, Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), Neuquén, La Pampa, Catamarca y Río Negro. El Nacional fue organizado por la Federación Argentina de Box (FAB) en conjunto con la Federación Rionegrina de ese deporte.

Martín se colgó la medalla de oro al derrotar por puntos en la final a Vincenzo Mataloni, representante de CABA. El oranense dominó con amplitud la contienda que se extendió por tres rounds, y a la hora de escuchar el veredicto no hubo dudas de su coronación, la primera que consigue a nivel nacional.

Garzón debutó el pasado miércoles enfrentando al chaqueño Cristian Torres, al que venció por la vía de los puntos; ya en la instancia de semifinales superó al santafesino Alex Capdevilla, también a través del fallo de los jueces.

El camino que realizó el amateur salteño hasta el título conseguido en Río Negro comenzó en La Viña, a principios de marzo pasado. Allí se llevó a cabo el Torneo Regional que definió a los siete púgiles que representaron al norte argentino en la localidad rionegrina.

En su corta carrera en el mundo de los puños, Martín ya tuvo la experiencia de competir en las finales nacionales de los Juegos Evita, fue en noviembre del año pasado en Mar del Plata, llegó hasta instancias finales y ganó la medalla de bronce.

Orán sigue brindando buenos valores al mundo del boxeo nacional. El chico entrenando por Carlos Videla se suma a Ramón "Hormiga" Quiroga, representante olímpico en Tokio 2020, y a Martín Astorga, ganador de la medalla de bronce en los Panamericanos Junior en 2021.

Todos los campeones

Estos fueron los otros campeones del Nacional. Hasta 52 kg., Tomás Montiel (CABA) derrotó por puntos a Jorge Luna (Tucumán). Hasta 56 kg., Junior Narváez (Chubut) derrotó por puntos a Alejandro Gonzalez (Corrientes). Hasta 60 kg., Santiago Celes (Bs.As) derrotó por puntos a Felipe Adauto (Catamarca).

Hasta 64 kg., Tomás Martínez (Santa Fe) derrotó por puntos a Miguel Molina (Bs.As). Hasta 69 kg., Mateo Miramont (CABA) derrotó por puntos a Maicol Gómez (Santa Fe). Hasta 75 kg., Ángel Parada (Neuquén) derrotó por puntos a Bruno Encina (Santa Fe). Hasta 81 kg., G. Guerra (CABA) derrotó por puntos a M. Ludueña (Santa Fe). Hasta 91 kg., N. Roldán (Bs.As) derrotó por puntos a O. Robledo (Mendoza). Más de 91 kg., Karim Crucce (Bs.As) derrotó por RSC1 a Santiago Heredia (Córdoba).