18 de Mayo,  Jujuy, Argentina

San Cayetano y Cusi Cusi son los campeones

Se conocieron los ganadores del torneo "Aniversario 2022".
Lunes, 26 de diciembre de 2022 01:00

La entidad madre del fútbol puneño, coronó al campeón del certamen denominado "Aniversario Liga Puneña de Fútbol" en femenino y masculino, también copa "Ciudad de La Quiaca" finalizando las actividades programadas durante este año 2022 con un balance sumamente positivo.

Para la temporada 2023 hay novedades, es el caso de Libertad y otros que ya regularizaron la personería jurídica.

Tal es así que el Club San Cayetano volvió a repetir el titulo obtenido en el primer semestre, que le valió la clasificación al Regional Amateur, en el partido decisivo obtuvieron un trabajado triunfo ante Gimnasia y Tiro de Yavi.

Luego de los noventa minutos reglamentarios, el resultado fue 3 a 2 para el combinado quiaqueño, que cerró una buena temporada en lo deportivo e institucional.

De esta manera, el capitán Daniel Maigua levantó el trofeo "Aniversario Liga Puneña de Fútbol", un logro más para la creciente institución del populoso sector barrial del mismo nombre en la ciudad fronteriza.

Obtuvo el segundo puesto, Santa Catalina siempre protagonista de los certámenes puneños donde dio pelea hasta el final con todas sus armas.

En fútbol femenino, Cusi Cusi, tuvo un año soñado, logrando los dos torneos liguistas, además la copa "Ciudad de La Quiaca", nada más y nada menos.

Cabe recordar, también el club participó de la Copa Jujuy, un 2022 soñado para todo el plantel femenino, integrado por juveniles y jugadoras de experiencia.

El subcampeonato local, fue para San José de Pumahuasi, con mucho sacrificio y amor por la camiseta, las chicas de "puma", llegan a la ciudad fronteriza a participar de los campeonatos que organiza la entidad madre del fútbol de la zona.

Copa "Ciudad de La Quiaca"

Por primera vez, desde que participa en los campeonatos de la Liga Puneña, Gimnasia y Tiro de Yavi grito campeón al ganarle por la mínima diferencia, en el último minuto de juego a San Cayetano, la copa que se disputa en homenaje al pórtico boreal patrio.

Los yaveños, de temporada regular con mucho recambio de jugadores, festejaron a lo grande la obtención del título.

Restaba para Gimnasia y Tiro de Yavi definir el campeonato de tercera división, donde se vió las caras con General Lavalle desde las 15 en el Estadio Único.

Seguramente, en los próximos días Félix Alderete, titular de la Liga Puneña realizará un balance de todo lo actuado en este presente año.

Además, de informar sobre los equipos que podrán ser parte de la temporada 2023, tal es el caso del Club Sportivo Libertad y otros que ya regularizaron la personería jurídica. Cuestión que fue un tema de relevancia para el desarrollo del certamen a inicios del año cuando se exigieron esos respaldos institucionales que le aportan lógicamente mayor jerarquización a la competencia.

Los campeones en Liga Jujeña

Finalizó la actividad futbolera en la Liga jujeña de Fútbol reconoció a los campeones: Altos Hornos Zapla (primera masculino) Gimnasia y Esgrima (reserva masculino), Sportivo Palermo (primera femenino), Gimnasia y Esgrima (reserva femenino), Atlético Gorriti (séptima división) y Gimnasia y Esgrima (novena, octava y sexta). Teniendo en cuenta la conformación de la tabla anual, las plazas a diferentes competencias del 2023 (Copa Jujuy, Copa Federación u otro torneo) estarán sujetas según su reglamentación. Por otro lado, se fijó la fecha del 30 de enero para la primera reunión del año en la cual le permitirán realizar con tiempo la convocatoria a asamblea e inicio del torneo.