10°
17 de Mayo,  Jujuy, Argentina

ARGENTINA SE CORONÓ CAMPEÓN DEL MUNDO

De la mano de un inspirado Messi, el equipo "albiceleste" se quedó con un merecido festejo. Sufrió más de la cuenta porque siempre estuvo arriba del marcador, pero Mbappé lo amargó.

Lunes, 19 de diciembre de 2022 01:03

Argentina se coronó campeón mundial por tercera vez en su historia, luego de vencer a Francia por 4-2 en la definición por tiros penales de una increíble final de Qatar 2022, empatada 3-3 al final de 120 minutos .

En la tanda de penales Argentina anotó sus cuatro remates (Lionel Messi, Paulo Dybala, Leandro Paredes y Gonzalo Montiel), "Dibu" Martínez tapó el disparo de Kingsley Coman y Aurélien Tchouaméni desvió el suyo. En su última noche mundialista, Messi abrió el marcador de penal a los 23 minutos del primer tiempo y Ángel Di María, otra de las grandes figuras, estiró la cuenta a los 32 de la misma etapa. Mbappé forzó el tiempo extra con un doblete a los 35 y 36 minutos del segundo tiempo y luego quiso los penales cuando empató 3-3 a los 117, en el segundo suplementario, después de que Messi consiguiera el 3-2 a los 109, en un mano a mano colosal entre las dos celebridades del fútbol planetario.

Di María se convirtió en un factor clave. Abierto por la izquierda, el rosarino ganó siempre.

Argentina le quitó la pelota a Francia con un Di María inspirado. Por su sector, la izquierda, generó la jugada del penal cometido por Dembelé. Messi, por cuarta vez en el campeonato, facturó la pena máxima con engaño al arquero Lloris y el desarrollo de la final se inclinó definitivamente hacia un equipo con deseo de campeón.

Mbappé, bien controlado por Nahuel Molina y De Paul, casi que no tenía participación en la banda izquierda, por lo que se desplazó al centro del ataque cuando salió Giroud. Griezmann, otro hombre clave en Francia durante todo el Mundial, no encontraba su lugar en la cancha, incomodado por un Enzo Fernández patrón.

La confianza y la fluidez del juego argentino aumentó pasada la media hora y se cristalizó con un contraataque de ensueño, a un toque, con cada movimiento que pedía la jugada. Con Francia adelantado en el campo, Messi, Julián, Alexis y Di María combinaron a la carrera en 40 metros para un gol de antología. En la segunda parte el desarrollo mantuvo esa tendencia, con posibilidades de conseguir el tercero, hasta que comenzó otro partido, completamente inesperado por lo visto hasta ese momento.

Un penal cometido por Otamendi reavivó el espíritu francés con un Mbappé "filoso". Un minuto después del descuento, tras combinar con Thuram, Mbappé sacó un latigazo que se transformó en el suplicio del 2-2 y dejó a su equipo perfilado anímicamente para la victoria, que pudo llegar por el agotamiento del equipo de Lionel Scaloni. Argentina empezó de cero en el tiempo extra, renovó fuerzas y contó con tres chances de Lautaro, errático en la definición pero partícipe para asistir a Messi en el tercer gol que parecía el definitivo.

Sin embargo, una mano de Gonzalo Montiel puso a Mbappé nuevamente cara a cara con "Dibu" y el delantero no falló para coronar un hat trick que le permitió quedar como máximo anotador del Mundial con 8 tantos.

En los penales, el equipo no falló, "Dibu" Martínez se agrandó, y Argentina y Messi, al fin, campeones del mundo.

Fue el mejor del certamen

La Selección argentina se consagró campeona del mundo y, además, el capitán Lionel Messi, el arquero Emiliano “Dibu” Martínez y el mediocampista Enzo Fernández fueron premiados por la Fifa por su desempeño en la máxima cita del fútbol. Messi, la figura de Argentina a lo largo de toda la Copa del Mundo, fue elegido el mejor jugador del torneo y se llevó el Balón de Oro, tras hacer historia con la camiseta celeste y blanca. Además, Enzo Fernández fue el futbolista joven destacado de la competencia y “Dibu”, héroe en la victoria sobre Francia en la final, se quedó con el galardón al mejor arquero del Mundial.

Por otra parte, el francés Kylian Mbappé se adjudicó la Bota de Oro por ser el goleador de la Copa del Mundo con ocho tantos, uno más que la “Pulga”, después de convertir tres tantos contra dos de Messi en el duelo decisivo. Argentina se quedó con el título de la mano del entrenador Lionel Scaloni y todo el plantel fue premiado en el centro del estadio Lusail ante una multitud “albiceleste” que acompañó a lo largo de toda la cita mundialista en Qatar. Precisamente más de 80.000 fanáticos de Argentina deliraron por la esperada conquista de la selección y elevaron a Messi al plano celestial de Diego Maradona, figura omnipresente en la memoria del hincha durante toda la competencia. Argentina, campeón ‘78 y ‘86, se consolidó como el cuarto país más ganador de la Copa Mundial de la Fifa después de Brasil (5), Italia y Alemania, que suman 4. En tanto, Francia se quedó con 2.